今日圣经讲解—《歌罗西书》第一课

2023-05-10 14:56:27

点击上方(福音满满爱你)关注我们

本站资源:

赞美诗歌牧师证道主内文章

福音见证,婚姻家庭,代祷社区

欢迎弟兄姊妹关注我们,推动网络福音事工

《歌罗西书》第一课

导论



,是写给歌罗西教会的一封信,有意思的是,保罗在写这封信的时候,他还没有去过歌罗西,没有和信徒见过面。

背景

歌罗西早在保罗时代之前的几百年,是小亚细亚地区著名的大城,她位于从爱琴海岸以弗所城通向幼发拉底河的东西贸易大道上,不过到了主后第一世纪,歌罗西已经沦为一个二流的商业城市,地位和重要性早就被邻近的老底嘉城和希拉波立城取代。

从宗教方面来看,歌罗西城在新约中是挺重要的城市,因为保罗在以弗所传道的三年中,带领了歌罗西人以巴弗信主,然后由以巴弗将福音带回歌罗西,建立了歌罗西教会。但是过了不久,这个新成立的教会便受到的攻击,一些信徒尝试把异教或世俗哲学的某些内容搀杂在基督教的教义中。面对这么紧急的情况,以巴弗于是到保罗被囚的地方报告,同时询问处理方面,保罗听完他的消息之后,便写了歌罗西书,除了指责这些错误的教导之外,也是为了证实基督的丰盛。刚刚建立的教会面临的究竟是什么呢?保罗在歌罗西书里并没有清楚地说明,但是我们从字里行间可以找到一些线索,知道这个一直威胁着歌罗西教会,而这封信的一些经文更有可能引用了那个用的口号、术语或者教导,让我们可以肯定地说,这个无可置疑地就是指诺斯底主义。

诺斯底主义是盛行在主后一世纪的,歪曲了基督的真理,他用自己的知识自夸,声称自己拥有比使徒更加优越的知识。从歌罗西书中,我们可以找到诺斯底主义六点荒谬的教训:

一、着重仪式主义,他们严格地规定要坚守宗教节期和,同时也要禁戒饮食。

二、敬拜天使,这是起源于希腊哲学的思想,他们认为天使、星宿等等都能够影响人类的命运,所以必须敬拜他们。

三、支持禁欲主义,他们试图用这种方法来达到更高的属灵状态,严格地遵从“不可拿、不可尝、不可摸”的规条。

四、强调秘传的知识,甚至以此夸口,就像歌罗西书2:18所说的那样,无故的自高自大。

五、依靠人的智慧和传统,2:8说他们照人间的遗传和世上的小学来判断事情。“小学”是指一系列的基本知识和科目,而不是我们平时说的小学校、小学生等等。

六、贬低的身份。诺斯底派的人否认的神人二性,不承认的道成肉身。他们认为,在约但河受洗的时候,基督以圣灵的形像降下来,使祂有了神性;但是当祂被钉十字架的时候,基督离开的肉身回到天上去了,所以钉在十字架上的只是一个人,并不是基督。基于这个看法,他们认为并不是基督,没有救赎人类的能力。

这些看法是完全错误的,今天,仍然有不少的假师傅、假先知在扭曲真理,传讲荒谬的教导,甚至打着基督的名号、拿着圣经来传讲假道理,盼望我们在学习歌罗西书的时候,懂得怎样使用神的道这把宝剑,来剖开对方的错误,同时持守真理的教导。

保罗在歌罗西书里,从各个方面来驳斥歌罗西的,盼望藉此坚固信徒。为了达了这个目的,他高举基督是神的真像,万有都是借着主基督而造的,又是为祂造的,祂是宇宙的主,一切的丰盛都在祂的里面,祂在万有之先,又是托住万有的,这就显示出是神的主题。

基督是成了肉身的神,是一切受造物的主。祂是那不能看见的神的表像,是永恒的、在万有之先的、全能的和与天父同等的,祂至高又完全。既然这样,我们的生活也应以祂为中心。承认祂是主,表示我们看自己与祂的关系最为重要,并且以祂的要求为我们生命中的最高价值。

保罗在歌罗西书中除了强调是神之外,也强调祂是元首,是首先复生的那一位,所以人们应该接受基督所赐的自由,我们的罪已经得到赦免,基督十字架上的钉死,使我们与神和好了,所以我们便得与基督联合,永不分离。我们的信心与祂相连,也在祂的死、埋葬和复活上与祂相连。

歌罗西书和以弗所书的比较

歌罗西书和以弗所书有许多相似的地方,有学者作过统计,发现以弗所书一共155节的经文中,有44节是和歌罗西书的内容有相连的。这种情况出现,是和两封信的写作时间相同有关系,当我们仔细地来比较的时候,就发现两封信的重点是不同的。

一、以弗所书是以天上的荣耀作为出发点,着重信徒与基督一同坐在天上,而歌罗西书则看重信徒在地上,基督这位荣耀的元首在天上。

二、以弗所书的重点在于信徒在基督里,但是歌罗西书则提到基督荣耀的盼望是在信徒中间。

三、以弗所书的焦点是放在教会是基督的“身体”,“是那充满万有者所充满的”这个主题上,所以十分强调在基督身体的合一;在歌罗西书,第一章已经讨论了基督作为元首的身份,所以我们必须顺服祂。

大纲

一、1:1-2引言,又可称问安,这是书信的特色。

二、1:3-8保罗为歌罗西信徒的感恩。

三、1:9-14保罗为歌罗西信徒祈求,盼望他们的行事为人对得起主。

四、1:15-23基督是教会的元首,是“那不能看见之神的像”、同时又是创造者、从死里首先复生的,借着祂肉身的受死,使信徒和父神和好。

五、1:24-2:7保罗为教会受的劳苦,

1:24-29描写为教会缘故所作的事工;

2:1-7为读者属灵生命表现出来的关切。

六、2:8-2:23借着与基督同活,脱离了世俗的规条。包括三方面的儆醒和方法:

2:8-15警告信徒防备假师傅;

2:16-19恳求信徒坚绝丢弃假师傅;

2:20-23和信徒分析的问题

七、3:1-4:6谈到信徒圣洁生活的原则:

3:1-4思念上面的事

3:5-17脱去旧人,穿上新人

3:18-4:1新人与家庭成员的相处

4:2-6新人的祷告生活并作见证

八、4:7-14点名推介一些好同工

九、4:15-18结语:问安和吩咐

西1:1-2保罗问安里,保罗介绍自己是“奉神旨意,作基督使徒的”,“使徒”是特别由主差派出去的使者,得到从神而来的施行神迹的能力。什么人才能称为使徒呢?其中一个条件是要亲眼看见过基督,保罗在大马色路上曾经见过复活的主,基督亲自向他显现,呼召他作外邦人的福音使者,所以保罗有资格称为使徒。另一方面,保罗在信件一开头便强调自己是“基督使徒”,是因为错误的信仰已经侵入了教会的生活,保罗靠着神赐下的权柄,写信揭露假师傅的荒谬教训,当然先要表明身份。保罗在信中提到他忠心的同工提摩太现在也是和他在一起,这个组合对于歌罗西的信徒来说,并不是陌生的,因为提摩太是小亚细亚一带教会都熟悉的弟兄,受到不少人的敬重,现在保罗和提摩太一同问候受信的教会,说明了两人是一起见证真道,斥责假教导的。

介绍自己之后,保罗立刻向收信的人问安,我们留意保罗是怎样称呼歌罗西信徒的,保罗称赞他们是“圣徒”,是“在基督里有忠心的”。“圣徒”的意思是指,这些人是从世界分别出来归给神的,所以在生活上要过圣洁的生活。至于“有忠心的弟兄”,则显示出因着主,众人合而为一,成为了父神的子女。“在基督里”这个词更加说明了歌罗西信徒的属灵地位,他们悔改归主后,就有了属灵的地位,是在基督里的人。

歌罗西书的写作目的,就是为了对付渗进教会的,同时也是为了坚固信徒的信仰,所以保罗在一开头就强调自己的身份;强调“圣徒”和“忠心的弟兄”,是要受人明白,圣洁的生活、对神的尽忠,是信徒能够坚守真道,抵抗邪恶力量的坚固基础。

来源:好牧人

欢迎弟兄姊妹在下方留言讨论!

如果您想每天收到我们的文章

长按指纹,识别二维码关注即可

▼孝敬父母,教养孩童▼

▼▼基督徒放心礼品推荐▼▼

购买咨询微信:17678333717

购买咨询手机:17678333717

点击左下方“阅读原文

可进入主内福音用品商城!

友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 广西壮歌分享交流群